工商業座談會

字型大小: 字型大小
626908c42e7dd

尊敬的經濟財政司李偉農司長、

各位嘉賓、各位工商界朋友,

各位傳媒界朋友、各位同事、女士們,先生們:

作為澳門中華總商會重點會務之一的“2022澳門工商業座談會”現在開始。

今日我們非常高興得到澳門特區政府經濟財政司李偉農司長,以及多個政府部門的局長、官員和中央駐澳聯絡辦各位部長,各位嘉賓撥冗光臨,本人謹代表澳門中華總商會表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

今年初,本會負責人聯同四位工商金融界議員和兩位社協執委及聯絡部、工商事務部部長等按行業類別邀約團體會員茶聚,截至3月23日止,共進行了12場茶聚,先後與112個團體會員代表會晤收集意見。並於4月8日向行政長官、經濟財政司李偉農司長及中央駐澳聯絡辦公室送呈了經綜合整理的“各行業在疫情期間遇到的經營困難和訴求”及本會四點意見供參考及研究,以便及早推出援助措施。

受疫情影響,過去兩年的工商業座談會方式因應疫情發展而轉變舉辦方式,過去兩年我們以書面形式,收集各工商社團提交的書面發言稿,並經整理後,送交特區政府參考。本會經綜合考量後,決定今年沿用以往席上發言和提交書面發言稿的方式舉行工商業座談會,希望能收到更詳盡的訊息,起到更好的效果。

事實上,舉行工商業座談會目的是讓工商界共聚一堂,交流行業經營訊息,分享營商心得,讓大家能較清晰的綜覽全局、更準確的掌握市場變化動向。尤其是當前世界正經歷百年未有之大變局和世紀新冠肺炎疫情相互疊加,澳門經濟受創,各行各業受到不同程度沖擊,同時亦凸顯出經濟單一的短板問題對社會發展帶來的不利影響,促進經濟適度多元發展,已成為社會普遍共識。

 

國務院李克強總理早前在兩會期間發表的政府工作報告時指出,支持港澳防控疫情、發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。有國家的支持,是澳門居民的最大信心。但從短期來看,在疫情反覆且不明朗的情況下,澳門經濟仍要面臨不少困難和挑戰,要積極探索常態化疫情防控條件下的經濟增長新動能迫在眉睫。

當前,首要做好三方面:

一是要持續做好防控疫情工作。堅持外防輸入、內防反彈,始終繃緊疫情防控這根弦,絶不能有絲毫麻痺大意;

二是積極參與國家內循環經濟。今年一季度內地GDP同比增長4.8%,經濟保持平穩增長態勢;此外,《中共中央國務院關於加快建設全國統一大市場的意見》於日前正式印發,為建設高標準市場體系提供堅強支撐。澳門要以時不我待的精神,抓好大灣區和深合區建設機遇,搭乘國家發展快車,加快融入國家發展大局;

三是穩住對經濟前景的信心,推進旅遊業復甦,逐步拉動各行業發展。政府即將推出的“電消計劃”,有助帶動內需市場,穩住經濟信心;同時,現在內地赴澳旅遊簽註已達疫情前的六成五,以及政府與國家文旅部洽談恢復旅行團簽註的情況正面。因此,只要待內地疫情好轉,本澳旅遊業的復甦是具備有利的條件,社會各界應繼續保持對前路的信心和底氣,抱團取暖,攜手前行。

由於我們這個工商業座談會,一貫以來都得到政府部門的關心和重視,得到工商界和傳媒朋友的愛護和支持。當中,應邀席上發言和提交書面發言稿的工商界人士和團體都是各行業的翹楚,有關發言都是針對各行業不同情況闡述其行業的經營意見及建議,內容翔實、接地氣,能為特區政府施政提供有價值的意見參考。

謝謝大家。

附件下載