工商業座談會

字型大小: 字型大小

澳門會議數量穩健增長提質增效 

                   澳門會議展覽業協會理事長 何海明
 

澳門會議展覽業協會理事長  何海明  澳門會展業發揮著拉動周邊產業共同發展的積極作用,尤其特區政府推行「會議為先」策略,令來自世界各地的與會人數大幅增加,澳門成為舉辦優質會議的目的地。業界未來將致力競投更多頂級國際會議,提升行業發展質量。正如《2018年財政年度施政報告》的經濟財政範疇所言:「推進以『會議為先』的會展業提質發展」。

一、 20162017年澳門會展業發展狀況比較

據澳門統計暨普查局資料顯示,2017年全年澳門舉辦的會展活動共1,381項,按年增加105項,與會及入場人數達190.1萬人次,同比增幅為10.4%。當中會議有1,285項,按年增加90項,與會者數目共24.5萬人次,上升39.3%;展覽有51項,按年減少4項,入場人數有160.8萬人次,上升7.2%;獎勵活動則有45項,按年增加19項,參與人數有4.8萬人次,升幅為5.4%

值得注意的是,在51項展覽活動中,有44項展覽為非政府機構主辦,其收入及支出分別錄得1.77億元及1.44億元,在收入扣除相關支出後,盈利為3,300萬,展覽業營業收入狀況良好﹗

從以上數字可見,會議數量及參會人數持續增長,展覽會數量跌幅則收窄,入場人數更有所增加,顯示會展業已逐步提升質量,在業界共同努力下,未來前景樂觀。

澳門貿易投資促進局(以下簡稱「澳門貿促局」)自統籌澳門會展業及實施「會議為先」策略後,會議業持續得以發展,國際排名也不斷提升。據國際會議協會(ICCA)於去年發佈《2016年國際協會會議市場年度報告》指出,澳門於2016年共舉辦37項獲ICCA認可的國際會議項目,同比上升9項,在亞太地區及全球城市分別排名1772位。在大中華區則僅次於北京、香港、上海和台北,位列第五位,業界有信心在未來五年可躋身亞太區前十位置。

與此同時,去年來澳參會的人數大幅增加,200人或以上會議的與會人數增加55.2%,這與澳門舉辦超大型會議活動有很大的關係,澳門去年便舉辦了6個萬人以上的活動,包括「美商婕斯全球年會-大中華區」、「超凡全球大會-澳門」、「第十八屆香港婕斯大學」、「緹麗莎爾T-FAMILY耀愛」、「中脈美體萬人澳門大會」及「2017 NU SKIN大中華創星學院」。當中有四項是由澳門貿促局的「會展競投及支援『一站式』服務」跟進。

澳門會議展覽業協會去年亦成功同期舉辦「國際電信聯盟SG16年會」、「國際標準化組織ISO/IEC MPEG120次國際會議」及「國際標準化組織JPEG77次國際會議」三個頂級國際會議,吸引了來自30個國家和地區超過600人與會,會期長達兩星期,不但打破了澳門舉辦會議時間的最長紀錄,還有效落實中央政府惠澳政策中的便利簽註措施,在彰顯澳門舉辦多項頂級國際會議能力的同時,進一步宣傳和提升澳門國際知名度及美譽度。

二、行業面對的挑戰與對策

        澳門會展業界對行業未來發展持樂觀態度,但仍需面對一定的挑戰,包括:

 

* 會展業受土地及人力資源制約,需加強區域合作

  澳門各行各業均面臨土地面積小及人力資源不足的問題,會展業也不例外,相對周邊城市而言,澳門的辦展成本較高。因此,會展業界需積極加強區域合作,在內地鄰近地區設立會展產業的後勤基地,提供倉儲、物流等相關配套服務。

  此外,本澳高等院校每年也招收不少非本地學生就讀,培養他們成才,但礙於法例規定,非本地學生不能隨意實習。希望特區政府能放寬相關規定,若能證明其為澳門大專院校在讀學生,即使為非本地生也可在餘暇時無償實習,這既可增加他們的社會經驗,也能略為舒緩人力資源問題。

 

* 展品通關措施有待改進,冀設綠色通道提升便利化

  拱北海關在展品便利通關方面仍有改善空間,過往曾有食品類展品在檢驗檢疫期間,因沒有冷藏而使展品變壞,也有參展商入境大火鍋來澳參展,但由於配料較多,檢驗費用高達數萬元人民幣,成本高昂,阻礙再次參展的意欲。建議拱北海關能仿傚深圳及廣州,設立展品監管科,為展品進出關口提供便利。

 

* 會展場地分佈不均,冀開放政府設施作會展用途

  澳門會展業實施「會議為先」的發展策略初見成效,近年國際排名持續上升,吸引更多國際會議來澳舉辦,並且鼓勵高端與會者走入社區旅遊消費。但現時會展場地主要集中路氹一帶,為提升會議空間,更切合不同類型會議的需求,以及更均勻地帶動澳門不同社區的經濟,建議除現時的酒店設施外,大專院校如理工學院、文化設施如文化中心等都具備會議功能,並且更貼近社區,冀能開放予業界使用。

三、2018年會展業發展展望

  會展業界將積極發揮自身優勢及澳門所長,對行業提出以下幾點展望:

 

* 致力競投頂級國際會議

  在「會議為先」的基礎上,會展業界將致力競投更多頂級國際會議在澳門舉行。稱得上頂級國際會議須達致五大準則,一是主辦方的名聲,是否屬於相關會議領域的專業機構組織;二是國際會議舉辦次數,是否連續舉辦;三是國際會議的主席、主講嘉賓及與會者是否該領域的核心、領軍人物,以及專業人士;四是國際會議發表的論文有否被科學引文索引(SCI)、社會科學引文索引(SSCI)及工程索引(EI)等期刊收錄;五是國際會議的註冊費用,頂級國際會議註冊費用一般不低於五百美元。

  業界將繼續「官產學研」緊密合作,共同競投更多頂級國際學術會議在澳門舉行,這不僅有助會展行業的發展,同時也能提升相關院校的國際排名,如去年與澳門大學合辦「第十四屆國際漢語教學學術研討會」、「2017年大中華地區小班化教學研討會」;與澳門科技大學商學院合辦「第九屆偏最小二乘及相關方法國際會議」(PLS2017)等。

  澳門會議展覽業協會與高等學府成功聯合投得多個頂級國際會議將在今明兩年舉行,包括「第16屆亞洲TEFL國際會議」、「全國生物信息學及系統生物學大會」、再度於澳門舉行的「國際標準化組織ISO/IEC MPEG會議」,以及將在2019年舉行的「國際人工智能大會」(IJCAI)IJCAI預計能吸引騰訊、阿里、京東、美圖等42個贊助商,註冊與會人數超過2,000人。此外,在中國科學技術協會的支持下,本會目前正競投有宇航界「奧林匹克」之稱的「第73屆國際宇航大會」(IAC)IAC每年均吸引約3,000名全球航太界代表與會。

 

* 助內地會議提升國際水平

  澳門可發揮「中國與葡語國家商貿服務平台」的積極作用,協助內地企業「走出去」。加上中央政府對澳門會展業給予大力支持,過去數年成功落戶「國際基礎設施投資與建設高峰論壇」(IIICF)等大型國際會議項目,注入葡語國家及拉丁美洲元素,提升國際化水平。而國家商務部與特區政府於去年1218日簽署了《CEPA投資協議》及《CEPA經濟技術合作協議》,協議提及:「鼓勵內地企業和商協會參與澳門經貿活動及鼓勵內地會展組織者在澳門舉辦會展活動。」藉以進一步加強會展領域的合作。故此,建議把中國內地一些科技領域的會議項目移師澳門舉行,包括科協會議及人力資源大會等,並邀請八個葡語國家相關領域的代表與會,發揮「中葡平台」作用及澳門所長,將其升級為頂級國際會議。

 

* 持續培育年青新一代

  培育會展業界新力軍,令行業更具活力及年輕化是會展業界一項重要工作。為此,澳門會議展覽業協會青年委員會積極推進一系列的青年培訓和推廣工作,如在澳門培正中學舉辦系列講座,並且於今年舉辦「澳門大專院校學生會議活動策劃比賽」,勝出隊伍將獲推薦參與亞洲展覽會議協會聯盟(AFECA)舉辦的「AFECA亞洲會展青年競賽」。此外,青年委員會今年7月計劃前往浙江杭州,考察當地「智慧會展」的發展。

 

* 構建「智慧會展」

  澳門特區政府現正加快構建「智慧城市」,澳門會展業也致力結合新興的「互聯網+」,包括大數據、微信、虛擬實境(VR)、人工智能及虛擬展會等,打造「智慧會展」。這將有效促進社會的互聯互通,凸顯新技術和新體驗。澳門大學的科技發展就可用「生、材、大、計」四字來概括,一方面反映出生命技術、物理材料、大數據及計算機在未來的重要性;另一方面透露這些行業未來「錢」途無可限量,語帶雙關、言簡意賅。

  

* 會展業界做大做強

  會展業作為新興產業,向來得到不少城市的重視,澳門會展業面對外來競爭,必須做大做強,培育數個本地的會展集團,並發展成為會展行業的骨幹,帶領澳門會展業界「走出去」。

四、澳門經濟適度多元建議

* 建立橫琴會展文化產業園

  澳門會展業可借助珠海的土地及人力資源優勢,藉著橫琴開發的有利時機,優勢互補,共建珠江西岸有國際影響力的會展文化產業園,進而打造粵港澳大灣區會展黃金走廊。園區可通過制度創新,形成集專業會議中心、電子商務、倉儲、廣告設計、會展設施生產、會展人才培訓中心等為一體的綜合性功能區,吸引澳門相關企業入駐橫琴會展文化產業園。

* 透過會展活動推廣「美食之都」形象

  澳門於去年1031日被聯合國教科文組織(UNESCO)評定為「創意城市美食之都」,是繼四川成都及廣東順德後,第三個獲此稱號的中國城市。作為澳門最新的城市名片,「美食之都」能為不同行業帶來機遇,以會展為例,澳門可具針對性地舉辦美食主題的會展活動,如在特區政府的帶領下,餐飲業可透過會議展覽活動「走出去」,在沿線國家多做宣傳和推廣工作,與相關城市共同主辦「一帶一路美食博覽會」,把沿線地區各具特色的優質美食呈現在旅客眼前。

* 建立「亞太區酒類集散及交易中心」

  建議特區政府豁免烈酒稅收,在澳門建立「亞太區酒類集散及交易中心」,如茅台、五糧液有自身的專門店,可透過澳門平台向「一帶一路」沿線國家和地區拓展市場,發揮澳門「海上絲綢之路」重要的節點作用。此建議可配合澳門「美食之都」的發展。

  與此同時,還可鞏固「中葡平台」及活化澳門舊區。據葡萄牙烈酒協會公佈的數據顯示,葡萄牙每年出口烈酒約5,000萬歐元,增加了1,100個就業機會,若澳門能豁免烈酒稅收,將有助進一步鞏固和加強「中葡平台」的角色;而在本澳一些人流較少的舊區選址設立美酒專營店,專營中國白酒、葡萄牙波特酒及蘇格蘭威士忌等酒精成份較高的烈酒,命名為「酒巷」,吸引喜好品嚐美酒的旅客前往,藉以帶動人流和消費,活化舊區。

* 加快推進電子支付發展

  電子支付在內地及國際均十分普及,也是發展趨勢,會展業要更好地發揮引商務客進入社區,促進社區消費的作用,便需要提供更便捷的支付渠道,近年特區政府亦積極推動電子支持的發展,包括手機虛擬信用卡及手機掃碼支付等,期望特區政府及金融機構能提供更多電子支付平台,以及多推廣以提升普及率。

* 構建跨境支付平台

  隨著區域合作的愈趨緊密,跨境支付在未來將更加普及。然而,目前澳門的銀行收費較其他地區高,如採用銀聯,中國內地銀行只收取千分之六費用;採用VISA及萬事達卡,香港銀行只收取2%費用,但澳門的銀行則收取3%費用。

  故此,建議有關當局可建立一個便捷而安全的電子支付平台系統,讓會展業,以至各行各業均可使用,這不僅方便業者,還有助澳門的銀行降低手續費用,提升競爭優勢,促進「一站式電子政務」的實現。

 

        澳門會展業已進入提質發展階段,業界將把握這一契機,發揮自身優勢及澳門所長,致力競投更多頂級國際會議來澳舉辦,做大做強,積極參與「粵港澳大灣區」及助力「一帶一路」的發展。